Охотничий Клуб ООО "Симферопольское РАПО"

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Интересное в интернете

Сообщений 81 страница 100 из 355

81

Рано утром в воскресенье в Крыму произошел пожар, уничтоживший огромное количество живой птицы.
Как сообщают спасатели, возгорание произошло в помещении на Адмиральском бульваре в Феодосии, передает Свежая газета

Сгорало строение на площади в 6 квадратных метров и уничтожено 850 перепелов. Причина возгорания пока неизвестна.

0

82

В крымской рыбоохране объяснили, где нельзя ловить рыбу

Пресс-служба Восточно-Черноморской рыбоохраны опровергла появившуюся в СМИ информацию о тотальном запрете на зимнюю рыбную ловлю в акваториях Крыма.

По данным пресс-службы, введенный 1 ноября приказ на запрет вылова рыбы и других биоресурсов распространяется только на места их зимовки. Как стало известно, на территории Крыма таких мест всего около 17, в частности, к ним относятся 8 точек в Советском, Нижнегорском, Раздольненском и Красноперекопском районах, а также участки озер Донузлав, Сасык-Сиваш, Кауш-Яр, Межгорного и Симферопольского водохранилища.

Кроме того, вылов запрещен и вдоль всей центральной набережной Ялты, в акватории ялтинских пассажирского и грузового портов, в порту Артека, в Феодосийском заливе, районе Кара-Дага и мыса Меганом.

В пресс-службе добавили, что действие приказа продлится до 28 февраля 2014 года.

0

83

В Симферопольском районе в ущелье Курлюк-Баш раненный кабан напал на крымчанку.

Как сообщают Крымские новости, спасаясь от животного, женщина прыгнула в ущелье и повредила ногу. «Меня бы не так удивило НЛО как появление кабана», — заявила пострадавшая. По тропе женщина ходит не впервые, и случившееся повергло ее в шок. Также, по словам крымчанки, животное нападало и на жителей Сосновки. С диагнозом разрыв связок женщина была доставлена в симферопольскую больницу № 6.

«Нападение кабана на человека в Крыму явление крайне редкое, — утверждает краевед Олег Широков. – На полуострове зафиксировано всего несколько подобных случаев».

Раненого кабана спустя несколько часов застрелили охотники.

0

84

Борьбу с браконьерами природозащитники каждой страны ведут так, как умеют. Американцы, например, наловчились использовать для этого благого дела современные технологии, заставая браконьеров с ружьем врасплох и сохраняя жизни животным.

Делают они это с помощью роботизированных чучел, которых переодевают в шкуры тех или иных животных. Так, недавно подобное чучело помогло поймать браконьера во Флориде. Злоумышленник ехал по автомобильной дороге, когда заметил стоявшего на обочине оленя. Не долго думая, он взял свое ружье и выстрелил в безобидного зверя.

Однако убивать животных на обочине в Америке нельзя в принципе, кроме того, сезон охоты в момент происшествия был уже закрыт – то есть животных вообще нельзя было отстреливать где бы то ни было.

Полиция США уже достаточно давно борется с браконьерами посредством такого роботизированного «живца». Чучело ставят на заметном месте и руководят его передвижениями. Неподалеку от него в засаде сидят правоохранители. Как только преступник производит выстрел – полицейские вылезают из кустов и задерживают его.

Охотнику, пойманному с поличным во Флориде, грозит срок за осуществление незаконной охоты, неосвобождение пути для дикого животного и огнестрельный выстрел на автомобильной дороге.

По материалам computerra.ru

0

85

Борьба с браконьерством в Украине продолжает приносить все новые и новые плоды и виде задержанных правонарушителей, решивших, что законы о рыболовстве их не касаются. Недавно государственные инспектора задержали целую банду браконьеров из трех человек, которые везли на маломерном плавательном средстве 405 килограмм незаконно добытой рыбы.

Как сообщили сотрудники пресс-службы Госпогранслужбы Украины, правонарушители, являющиеся жителями Новоазовского района, занимались нелегальной добычей рыбы в Таганрогском заливе. Задержали их бдительные донецкие пограничники.

Браконьеры попались рядом с поселком Седово, когда пограничный патруль отделения пограничной службы «Мариуполь» заметил их маломерное плавательное средство типа «Стрела». На борту лодки стражи порядка нашли свежевыловленных водных обитателей: судака, тарань, сельдь, пеленгаса и шемая. Общий вес незаконной добычи составил около 405 килограмм.

Никакого разрешения на добычу рыбы у рыболовов не оказалось. Сумма ущерба, причиненного ими государству, была предварительно оценена более чем в 416 тыс. гривен. Правоохранительные органы начали расследование по факту происшествия уголовного дела по 249-ой статье Уголовного кодекса Украины.

0

86

Известный крымский ученый-зоолог Альфред Дулицкий и руководитель симферопольского лесничества Гурий Шафран ответили на вопросы читателей "КП" и рассказали, чем могут быть опасны для жителей полуострова дикие звери.
На прошлой неделе недалеко от поселка Перевальное произошел резонансный случай: раненый дикий кабан набросился на человека (см. "КП" от. 13.11.2003). Жительница Симферополя чудом не стала жертвой зверя. Ей удалось отпрыгнуть от несущегося на нее хряка. Туристка отделалась испугом и разрывом связок на ноге. Как выяснилось позднее, приключения агрессивного кабана на этом не закончились. В симферопольском лесоохотничьем хозяйстве "КП" сообщили, что позже свирепый зверь пришел на туристическую стоянку "Сосновка" и там набросился на работника лесного хозяйства. Кабан нанес несколько ударов своей жертве и укусил его за ногу. После встречи с животным леснику пришлось пройти курс стационарного лечения.

Мы решили выяснить, могут ли такие случаи повториться, и понять, насколько опасны для жителей и гостей полуострова дикие звери. Для этого мы пригласили провести прямую линию с читателями "КП" известного ученого-зоолога Альфреда Дулицкого и директора Симферопольского лесоохотничьего хозяйства Гурия Шафрана.

Остерегайтесь шакалов и енотовидной собаки!

- Альфред Израилевич, расскажите, как много животных обитает в крымских лесах.

А. Д.:

- В Крыму более шести десятков видов млекопитающих. Если сказать более конкретно, сейчас их насчитывается шестьдесят три, но эта цифра плавающая. Например, в моей книжке, которая вышла в 2001-м году, фауна насчитывала шестьдесят один вид. Причем уже тогда было несколько видов, которые на протяжении многих лет никем не встречались. Например, летучую мышь, обыкновенный длиннокрыл, последний раз видели в Красной пещере в 1947 году. Возможно, она уже исчезла из фауны Украины.

Иван, г. Севастополь:

- В последнее время я активно начал ходить в походы, но опыта пока мало. Было бы интересно узнать, встречи с какими лесными животными следует опасаться?

А. Д.:

- Опасность для человека представляет один из отрядов млекопитающих, проживающих в Крыму. Этот отряд называется хищники. Под ними я подразумеваю тех животных, которые имеют способность и желание употреблять в пищу животных. Всего таких отрядов млекопитающих не так много - около десятка. Причем два вида обосновались в Крыму совсем недавно. Это енотовидная собака и шакал.

В сороковые годы енотовидную собаку выпустили в Херсонской области, а в настоящее время она сама по себе проникла в Крым. А шакал - это самый поздний вселенец, который появился у нас на полуострове в промежутке с 1996 по 1998 год.

Если сравнивать физическую силу этих двух животных и человека, то можно смело сказать, что для людей они не опасны. Наоборот, они очень осторожны и стараются избегать встречи с человеком. Но важно учитывать, что эти животные могут заразить людей опасными болезнями, в первую очередь бешенством. В этом смысле встреча с такими млекопитающими может быть рискованной.

Есть еще ряд хищников, которые не представляют опасности в плане возможных нападений, но являются переносчиками бешенства. Это лисица, барсук, куница каменная, хорек степной и ласка.

"Идешь на кабана - заказывай гроб"

Иван:

- А есть такие животные, которые представляют физическую угрозу для человека?

Г. Ш.:

- Есть. Это крупные млекопитающие, в первую очередь копытные. Одно из таких животных - дикий кабан. Оно не хищное, а всеядное. Но недаром у охотников появилась такая поговорка: "Идешь на медведя - стели соломинку, идешь на кабана - заказывай гроб". Опасность этого зверя состоит в том, что его реакция и поведение в определенных ситуациях могут быть непредвиденными. Когда кабан ранен, он ведет себя очень агрессивно.

Дмитрий, п. Коктебель:

- Как нужно себя вести при встрече с кабаном, чтобы не нарваться на неприятности?

Г. Ш.

- Все случаи нападения кабанов на человека происходили, когда животное было ранено, а люди пытались его остановить или добить. Также очень опасны случаи, когда люди или собаки хватают поросят, и это замечает свиноматка.

Такие инциденты случаются не так уж и часто, на моей жизни они происходили 5 - 6 раз. Но, тем не менее, следует быть начеку. В первую очередь при встрече в лесу с этими животными надо, не раздумывая, уступить им дорогу и ни в коем случае не подходить к ним! Если вы увидели, что кабана пытаются остановить собаки, поскорее уйдите от этого места. А если не получается, залезьте на дерево. Потому что кабан, заметив человека, в первую очередь бросится на него.

Наибольшую опасность представляют раненные животные. Как правило, кабан, который получил повреждения, идет к воде, чтобы остудиться. Поэтому наиболее вероятно встретить опасного зверя у реки.

Если животное дружелюбное - это ненормально.

Ирина:

- Я проживаю в селе Левадки Симферопольского района. У нас по ночам какие-то хищные звери нападают на домашний скот. Могут ли это быть волки?

Г. Ш.:

- В последнее время в Крыму появилось много волков. Но егери ни разу не видели ни одного следа волка на территории Симферопольского лесоохотничьего хозяйства. Зато их много в Бахчисарайском районе. Ваше село как раз находится на границе с этим районом. А когда волки охотятся, они могут преодолевать более пятнадцати километров от места своего обитания. Поэтому, скорее всего, мы имеем дело с хищниками, которые проживают в Бахчисарайском районе, а в Симферопольский наведываются поохотиться.

Олег:

- Этим летом я с друзьями отдыхал с палатками на ЮБК. По ночам к нам приходили лисы. Они воровали еду прямо из лагеря. Я слышал, что очень многое лисы являются переносчиками бешенства. Насколько встреча с этим животным опасна?

А. Д.:

- Действительно, носителями вируса бешенства являются в первую очередь псовые, в частности, лисица. Эта проблема усугубляется, когда плотность проживания этих зверей очень высока. Важно понимать, что дикое животное не подходит близко к людям и не проявляет дружелюбия. Для него такое поведение ненормально! Данных животных следует опасаться. Почему он подходит, непонятно. Может, у него и нет бешенства, но какое-то заболевание есть наверняка.

Вопрос ребром

При встрече с бешеным зверем обращайтесь в СЭС

Инна, г. Керчь:

- Чем может быть опасно бешенство, передавшееся от животного?

- Когда зверь заражен бешенством, он теряет контроль над собой и может запросто вас укусить. Если своевременно не обратиться в больницу, то при этом заболевании вполне вероятен летальный исход.

Основные симптомы бешенства у животного: обильное слюноотделение и отсутствие страха перед человеком. Если вы встретили такого зверя, надо звонить спасателям либо в СЭС. Сотрудники этих ведомств определят, больно животное или нет. Если диагноз подтвердится, животное ликвидируют, а вас будут лечить, если был укус.

0

87

ГАИ требует вырубить деревья вдоль дорог в Крыму

Крымская госавтоинспекция требует вырубить деревья вдоль дорог, а вместо защитных насаждений установить снегозащитные щиты. Полностью заковать дороги в барьерные ограждения обойдется в 2 млрд грн.

На совместном заседании коллегии Рескомтранса и Координационного совета по безопасности дорожного движения заместитель начальника республиканского управления ГАИ Сергей Козинцев сообщил, что вырубка деревьев вдоль дорог необходима из соображений безопасности.

«Несмотря на неоднократные требования дорожно-эксплуатационные организации не принимается каких-либо мер по вырубке деревьев для ограждения опасных участков, что создает угрозу безопасности движения и приводит к гибели и травмированию граждан, особенно в условиях скользкой проезжей части», – подчеркнул Козинцев.

На участках трасс, где возможно возникновение снежных заносов, дорожникам предписано установить оградительные щиты на обочинах, что также не выполнено.

В свою очередь начальник Службы автомобильных дорог Крыма Валентин Завойчинский уточнил, что требования по вырубке деревьев вдоль дорог исходят из государственных стандартов Украины (ГСТУ), принятых гораздо позже строительства самих магистралей.

«К сожалению ГСТУ, которые изменили расстояние от деревьев до дороги вышло позже, чем были эти дороги построены. Они строились в 50-70-е годы и посадки высаживались по тем нормативам, которые действовали на тот момент»,– пояснил Завойчинский.

Он добавил, что лесополосы и защитные насаждения высаживались не один год.

«Это и посадки для защиты полей, и в результате проведения всевозможных акций, – напомнил Завойчинский. – Поэтому на сегодняшний день вырубить десятки тысяч деревьев просто не представляется возможным, потому что данные ГСТУ категорически не согласовываются ни с предприятиями лесного хозяйства, ни с Минэкологии».

Установка защитных экранов, по словам главы службы, требует значительных затрат.

«На установку 1 км барьерного ограждения нужно порядка 600 тыс грн. То есть нам надо более 2 млрд грн,– подчеркнул Завойчинский. – Работы идут, только в этом году сделано больше 100 км на самых аварийно-опасных участках».

Всего по данным начальника службы автодорог, в этом году на 224,5 тыс кв м дорог проведен ямочный ремонт, залатано 83,8 тыс погонных метров трещин. Удалены поросли деревьев на 1,4 тыс км.

Напомним, с 11 ноября в Крыму по инициативе премьер-министра Могилева проходит экологическая акция по высадке новых лесополос. За 20 лет защитные насаждения, удерживающие грунт и снег на полях, были вырублены и уничтожены огнем при сжигании стерни. В результате в начале 2012 года на трассах степного Крыма образовались снежные переметы вперемешку с грунтом. Сотни автомобилей застряли на дорогах Красноперекопск – Симферополь, Джанкой – Симферополь, и в направлении Керчи. Люди мерзли в машинах, ожидая помощи транспортеров и спасателей.

К вырубке насаждений привела их бесхозность. В Рескомлесе Крыма неоднократно поднимали вопрос о нежелании местных советов брать лесополосы под свою ответственность и незаинтересованности сельхозпроизводителей в восстановлении насаждений. Более того, ежегодно десятки гектаров лесополос продолжают выгорать вследствие выжигания стерни на полях. По данным комитета, в Крыму только 20% от общих 23 тыс га лесополос имеют хозяина, и без юридического закрепления принадлежности следить и ухаживать за саженцами будет некому, равно как и нести ответственность за гибель новых посадок.

Тем не менее, акция по посадке новых лесополос превратилась в пиар Партии регионов. Для создания новых защитных насаждений водителей останавливают работники ГАИ, а обилие партийной символики и флагов не придает кампании экологического характера – проезжающим мимо тяжело понять созидательный смысл происходящего.

0

88

В Крыму завершается очередной месячник добровольной сдачи оружия, ближайшая суббота — последний день, когда жители полуострова, не понеся ни уголовной, ни административной ответственности, могут сдать в милицию любое оружие или боеприпасы. Следующий такой случай представится только через полгода.

Как выяснилось, в этом году ноябрь оказался богатым на оружейный улов. "Сдано 236 единиц оружия и боеприпасов, найденных, преимущественно, в крымских лесах грибниками и на огородах во время сельхозработ, — рассказал "Вестям" старший инспектор разрешительной системы ГУМВД Украины в АРК Михаил Готовкин. — Это и различные боеприпасы, и ножи, и образцы огнестрельного оружия, стоящего на вооружении, и самодельное оружие, которое тоже нельзя хранить незаконно. По сравнению с прошлогодним месячником люди принесли больше: в прошлом году 208 единиц было сдано". По его словам, особо отметились при сдаче оружия Красноперекопский и Ленинский районы, где люди принесли много снарядов, мин и гранат времен Великой Отечественной войны. А вот на взрывчатые вещества оказалась щедра Алушта, где грибник нашел сразу 127 немецких тротиловых шашек, и Белогорский район, где житель одного из сел нашел 10 килограммов современной армейской взрывчатки "Гекфол-5" с детонаторами.

Читайте также В Одессу привезут королевское оружие

Чтобы сдать оружие, нужно сообщить об этом в ближайшее отделение милиции, либо участковому — милиционеры помогут связаться с сотрудником разрешительной системы крымского главка МВД, курирующим этот вопрос.

Противотанковая "муха"

В этом году принесли в милицию даже гранатомет. "В Центральный райотдел Симферополя принесли современный противотанковый гранатомет "Муха", — продолжает Михаил Готовкин. — Его на окраине улицы Залесской в лесопосадке нашел местный житель. Гранатомет был завернут в полиэтиленовый пакет и был новый, еще не стреляный, только ржавый немного. Можно из сданного нам неординарного оружия вспомнить и шариковую ручку, кустарно переделанную под мелкокалиберный пистолет. Также в Симферополе, в Киевском районе, мужчина сдал найденный им в реке Салгир пистолет "Вальтер", а бабушка принесла пистолет, оставшийся от ее мужа, — маленький, так называемый дамский, "Браунинг". Еще один "Браунинг", старый, но в отличном состоянии, сдали в Алуште: люди, наводя порядок в доме, нашли его в вещах, оставшихся от прежнего хозяина. А житель Красногвардейского района отправился за грибами в район села Петровка, но вместо них нашел там и принес в милицию ржавый немецкий автомат МП". Михаил Готовкин не видит ничего удивительного, что осенью количество сданного людьми оружия увеличивается. По его словам, в это время года многие ведут сельхозработы у себя в огороде, ходят за грибами, поэтому чаще находят и оружие, и боеприпасы к ним.

В Крыму принесли в милицию гранатомет и ручку-убийцу. Фото 1

"Браунинг", который сдала симферопольская пенсионерка Источник: ГУ МВД Украины в АРК

Добровольно принесенное оружие в милиции можно оформить на себя и забрать домой. Но речь идет только об охотничьем вооружении. Армейские пистолеты, автоматы и винтовки изымаются навсегда. Для получения разрешения нужно предоставить в милицию несколько справок: о том, что человек психически здоров, не судим, не состоит на учете как наркозависимый, не уклоняется от уплаты налогов.

Переплавляют на люки

Собранное во время месячника оружие уничтожается. Боеприпасы взрывают на полигоне, а огнестрельные образцы после проверки на причастность к уголовным делам отправляют на склад. Потом их переплавляют на Керченском металлургическом комбинате имени Войкова. Из сырья, полученного при переплавке оружия, делают, в частности, обыкновенные дорожные люки. «"Процесс утилизации контролирует специальная комиссия, — говорят сотрудники крымского главка МВД. — К этому делу подход очень строгий, и случаев, чтобы оружие, сданное гражданами, не было утилизировано, не зафиксировано".

В Крыму принесли в милицию гранатомет и ручку-убийцу. Фото 2

Немецкий армейский автомат, найденный грибником в лесу Красногвардейского района Источник: ГУ МВД Украины в АРК

Прячут в схронах

В уходящем ноябре зарегистрировано несколько случаев, когда люди в лесу находили целый арсенал боеприпасов, причем не только времен войны. Но правоохранители не связывают эти находки с какими-либо бандформированиями и боевиками, которые могут прятаться в крымских горах. А вот депутат Приморского поссовета Феодосии Юрий Першиков не исключает того, что в лесах жители находят оружейные арсеналы времен лихих 90-х: "Вполне реально, что боеприпасы прятали еще 15–20 лет назад бандитские группировки, которых тогда было много в Крыму. Но мне известен и случай, когда правоохранители нашли под Судаком схрон в лесу, где были медпрепараты. Он был оборудован по современным военным стандартам". По его словам, незаконного оружия в Крыму много, но его могут хранить и там, куда милиция не ходит: "Например, на территориях различных земельных самозахватов".

0

89

Периодически в прессе появляются сообщения о людях, якобы воспитанных дикими животными, но зачастую их истории оказываются вымыслом. Однако житель Испании настолько убедительно рассказывает о жизни с волками, что ему верят даже ученые.
Когда 19-летний Маркос Родригес Пантоха (Marcos Rodriguez Pantoja) впервые оказался перед тарелкой с горячим супом, то растерялся, поскольку не знал, как ему следует поступить. После серии неловких движений тарелка упала и разбилась. В этом не было ничего странного, ведь парень 12 лет прожил с волками, пишет ИнфоСМИ.

Испанец прожил в волчьей стае 12 лет

По словам Маркоса, в возрасте шести лет отец продал его пожилому испанцу, пасущему коз на горном хребте Сьерра-Морена. Однако вскоре старик умер и мальчик остался на попечении мачехи, постоянно избивавшей его. Через некоторое время он устал терпеть ежедневные издевательства и убежал в горы, спасаясь от человеческого общества.
Опыта, полученного малолетним испанцем во время работы пастухом, было достаточно, чтобы охотиться на кроликов и куропаток при помощи ловушек из веток.

“Потом я начал присматриваться к животным, и они стали моими учителями, - вспоминает мужчина. - Я ел то, что они ели, и пил воду из тех же источников. Однажды я отправился в пещеру, и, поиграв с обитавшими там волчатами, уснул. Когда я вновь открыл глаза, то увидел волчицу, которая принесла своим детям пищу. Я попытался украсть у волчонка кусок мяса, но его мать ударила меня лапой, и я отскочил. Однако после того, как ее детеныши наелись, она бросила мне кусок мяса. Я не решался повторить попытку, но волчица продолжала подталкивать еду и мне пришлось поесть. Позже она вылизала меня, и с этого момента я стал частью их семью”.
На этом братание мальчика с дикими зверями не закончилось - он утверждает, что ему удалось приручить змею и тем самым обеспечить себе постоянную защиту.

“Я был не один, так как меня окружали мои друзья. А если я вдруг чувствовал одиночество, то начинал подражать звукам, издаваемым волками, лисами или орлами. Услышав ответный зов, я спокойно засыпал, потому что знал - они не отказались от меня”, - говорит Маркос.
В дикой природе мальчик прожил 12 лет, а затем был обнаружен солдатами Гражданской гвардии, которые показали его отцу для идентификации. Правда, единственное, что заинтересовало родителя после многолетней разлуки, это пропажа куртки сына.
Маркос описывает возвращение в общество, как самый страшный момент в его жизни: “Я не мог совладать с шумом, автомобилями, снующими людьми. А парикмахер с острой бритвой заставил меня замереть от страха. Я ничего не знал и не умел: монахиням пришлось учить меня нормально передвигаться и спать на кровати”.

Адаптировавшись к жизни среди людей, 19-летний парень поступил на службу в армию, затем сменил несколько рабочих мест и закончил тем, что стал нищенствовать в городе Малаге. Случайная встреча с отставным офицером полиции помогла “Маугли” вновь встать на ноги - военнослужащий пригасил его жить в небольшой деревне.
Новое место жительство стало для Пантохи настоящим домом, поскольку люди отнеслись к нему с уважением и понимаем. Правда, он до сих пор держит обиду на испанские власти.

“Когда я выбрался оттуда, то первое, что они должны были сделать - отправить меня в школу и научить жить среди людей. Но вместо этого я оказался в армии. Зачем? Чтобы учиться стрелять и убивать людей?” - негодует мужчина.
С Маркосом часто беседуют антропологи, психологи, писатели, которые ездили в упомянутые им места и пришли к выводу, что большая часть его рассказов является правдой.

“Я разговаривал с людьми, заботящимися о нем, и все они отметили его невежество и неприспособленность к жизни. Кроме того, я видел небольшую съемную квартиру, о которой мне рассказывал Маркос. В ней не было кровати и другой мебели, а на полу были разбросаны листы бумаги, как будто в спальне обитало животное”, - сообщил журналистам писатель Габриэль Манила (Gabriel Janer Manila).

0

90

Жители Севастополя в ноябре сдали в органы внутренних дел 137 единиц огнестрельного оружия, спецсредств, оружия под резиновые пули, 373 патрона и 24 боеприпаса.

Разоружились В Крыму принесли в милицию гранатомет и ручку-убийцу​

Как сообщили в пресс-службе городского управления милиции, в числе сданного оружия: 11 охотничьих нарезных карабинов, 60 охотничьих гладкоствольных ружей, 46 газовых пистолетов, 16 спецустройств под резиновую пулю и т.д.

В пресс-службе уточнили, что месячники по сдаче оружия проходят дважды в год и являются хорошим методом профилактики правонарушений.

Владельцы могут законно избавиться от стволов, не навлекая на себя уголовной ответственности.

0

91

Нашествие крокодилов в Крыму: нильских в день родилось 77 штук, а гавиалов на планете всего 150 (фото,видео)

http://s7.uploads.ru/t/JQhrd.jpg

На полуострове обитают около 300 крокодилов - все в частных коллекциях

Гостей и жителей Крыма все сложнее удивить экзотической фауной: под Симферополем разводят страусов, в Севастополе — крупнейшее в стране собрание ядовитых змей, в Белогорском районе под открытым небом разгуливают уже львы и жирафы. А на ЮБК теперь еще прописалась и одна из самых крупных в Европе видовых коллекций крокодилов.

Сейчас в Ялтинском крокодиляриуме живут более 100 крокодилов, среди которых, кроме нильских, можно увидеть крокодилов Шнайдера, африканских тупорылых крокодилов, каймановых, австралийских морских, кубинских, острорылых и гавиалов. Есть еще по одному гребнистому и сиамскому.

«Все началось с того, что в нашем Алуштинском аквариуме на свет появились сразу 77 крокодилов. В Украине это был первый подобный случай. Изначально там жил только один крокодил, которого нам маленьким подарили 10 лет назад, — вспоминает руководитель крокодиляриума Виктор Жиленко. — Когда он подрос, у него появилась компания: милиция конфисковала у фотографов на городской набережной крокодила, которого передали в аквариум. Там как раз шел ремонт, и их посадили вместе. Когда же через два месяца животных рассадили, то заметили, что второй крокодил начинает толстеть. Через некоторое время «она», а это оказалась самка, принесла около 85 яиц. Их положили в инкубатор, и в результате на свет появились 77 нильских крокодилов! Это очень высокий показатель, так как в дикой природе выживает всего 1%».

В Украине крокодилов разводят исключительно для цирковых шоу и зоопарков. Для каких-то иных целей, например, для получения кожи, в наших условиях заниматься этим невыгодно — слишком высокой получается себестоимость одного животного. Например, на особь в час тратится около 2 кВт электроэнергии.

«Это основная статья расходов, поскольку от тепла напрямую зависит здоровье крокодилов. Так что разведение этих пресмыкающихся в промышленных целях развито только в теплых странах, где их можно просто содержать под открытым небом. Однажды в Ялте на три дня отключили свет, температура снизилась с необходимых 24 до 21 градуса тепла, в результате чего наши питомцы сразу же простыли. Так что рассказы о спущенных в канализацию и вымахавших до гигантских размеров аллигаторах-мутантах для Украины не более чем байки», — говорит Виктор Леонидович.

Впрочем, оговаривается он, где-нибудь в Африке такая ситуация вполне могла бы произойти. В Крыму же сбежавший крокодил очень быстро умрет — температура воздуха +17 °С для них уже смертельна. Тем не менее, на полуострове у них есть враги: «Из умерших особей обычно делают чучела, которые часто предлагают купить и нам. И я подозреваю, что это, скорее всего, жертвы фотографов-живодеров, — предполагает руководитель Ялтинского крокодиляриума. — Они отрабатывают с животным один сезон, затем попросту убивают. Со взрослой особью людей на набережной уже не пофотографируешь — его придется либо подарить, либо отдать. Продать взрослого крокодила практически нереально — он никому не нужен, да еще и представляет опасность. Дрессировке они практически не поддаются — к человеку более-менее привыкает только один вид аллигаторов — миссисипский. В первую очередь из-за того, что они менее агрессивны и у них не столь внушительные клыки. Наши первые 77 крокодилов «признавали» меня только потому, что я ежедневно находился рядом с ними с момента рождения и каждого буквально кормил с ложечки — почти как детей».

Тем же, кто все-таки отважится вырастить столь грозное создание в домашних условиях, специалисты советуют приготовится нести за него ответственность не только всю жизнь, но и позаботиться о будущем питомца после смерти хозяина — ведь в среднем крокодилы живут 120 лет.

НАСТУПЛЕНИЕ КРОКОДИЛОВ

Своими крокодилами обзавелся и парк-сафари «Тайган» в Белогорске, которых можно будет увидеть в следующем сезоне. «Уже идут масштабные работы — для 30 новых обитателей готовим помещения в подвалах гостиницы. Содержаться крокодилы будут в отделанных натуральным камнем вольерах с искусственной зеленью — уверен, это будет очень интересно для наших посетителей», — отметил директор Олег Зубков.

По его словам, идея создания подобной выставки назревала давно, однако воплотить ее в жизнь долгое время не получалось: «Но не так давно появилась возможность выкупить в Севастополе целую выставку крокодилов и нашелся человек, который будет этим заниматься. На самом деле далеко не каждый сотрудник зоопарка решится обслуживать 3-метрового крокодила, который может его легко проглотить. У нас в зоопарке «Сказка» опыт общения с ними уже есть — там в Ялте сейчас пять крокодилов».

Еще один центр крокодилов находится в Феодосии. Там уже шесть лет работает своя ферма-аттракцион, где содержатся 20 питомцев. Директор ее рассказал нам, что зимой они не работают и животных разбирают по домам сотрудники: «Мои родные уже привыкли, что с нами зимуют черепахи и крокодилы — они у нас небольшие, до полуметра длиной, живут также в аквариумах. Но когда один такой «малыш» сбежал — был страшный переполох, перепугались все не на шутку. Хорошо, что быстро нашли его!»
Главная гордость Ялтинского крокодиляриума — три гавиала. Этот редкий вид отличается от других очень длинной и узкой мордой с косо растущими зубами. Ареалом их обитания был полуостров Индостан, но теперь в естественной среде увидеть гавиалов — редкая удача.

Показывая их, Виктор Жиленко не скрывает эмоций: «На территории СНГ гавиалы есть только в московском зоопарке. Я считал, что завести их будет нереально. За те 10 лет, что я занимаюсь животными, гавиалы нам ни разу не попадались — даже не было возможности купить и за сто тысяч долларов! Гавиалов попросту не продают. В первую очередь это связано с тем, что это — исчезающий вид и на планете их осталось всего порядка 150 особей. Увидеть можно только в зоопарках, так как в дикой природе их практически не осталось. Каким образом они попали в Украину, до сих пор неизвестно. К нам их в прямом смысле слова подкинули. Это по-настоящему бесценные звезды нашего крокодиляриума».

Для гавиалов важно постоянное наличие чистой воды и хорошего питания. Их меню состоит главным образом из мелкой и, желательно, живой рыбы: начиная от кильки и заканчивая скумбрией. «В первую очередь хорошо идут жирные породы рыб. Когда они только к нам попали, два месяца ушло только на то, чтобы ввести в их рацион и замороженную», — признается Виктор Леонидович. К слову, именно гавиалы являются разрушителями одного из наиболее прочно связанных с крокодилами стереотипов, согласно которому для нормального пищеварительного процесса они должны глотать камни, которые помогают перетирать в желудках добычу. Это утверждение, говорит Виктор Жиленко, верно лишь отчасти: «Камни — не всегда хорошо. Например, одного из подкинутых нам гавиалов пришлось везти на операцию в Одессу, где ему вскрывали желудок и чистили от особо крупных камней — потому что животное уже попросту не могло питаться».

И другие обитатели Ялтинского крокодиляриума не менее занятны. Например, сиамские крокодилы подзывают «маму» звуками, которые очень напоминают мяуканье кошек. Но если откликнется не та «мама», могут ее и съесть! «Крокодилы не брезгуют каннибализмом. Семьи у них формируются наподобие рыбьих стай — кто с кем вырос, тот тому и брат. Если в такую стаю попадет новичок, его съедают», — говорит владелец одной из самых крупных видовых коллекций крокодилов в стране.
Первая в Крыму «крокодиловая ферма» появилась в Евпатории, и сегодня из полусотни хищников более половины являются штатными артистами аттракциона «Египетский Гамбит» в Цирке Чинизелли. Нильские кайманы и американские аллигаторы постоянно в разъездах на просторе Евразии — от Польши до Казахстана, но в перерывах между гастролями они возвращаются домой, в Евпаторию. Там, на территории городского дендропарка, для них построен специальный террариум с раздельными вольерами — кайманы с аллигаторами дружат только на арене. Для них создан микроклимат, приближенный к условиям субтропиков: влажный воздух на отметке + 28 °С, чуть холоднее вода 25—26 °С.

«У нас все началось с покупки нескольких крокодилов для обычного аттракциона в парке развлечений, где люди могли за ними просто понаблюдать, — вспоминает Дмитрий Зельцер. — А по мере того, как разрасталась моя коллекция (в основном все наши крокодилы из израильских питомников, но уже есть и свои «крымские», которые появились на свет в нашем инкубаторе) меня и посетила идея: почему бы не сделать настоящий спектакль с участием этих рептилий. И сегодня это уникальное шоу! Нигде в мире вы не увидите выступление сразу 32 крокодилов, причем самых разных видов — есть у нас миссисипские аллигаторы, нильские кайманы, белый кубинский и австралийский гребнистый крокодилы. И все не просто ползают по арене, а у каждого своя сюжетная линия, все задействованы в трюках со спецэффектами. Публика может увидеть, как крокодил превращается в человека или просто исчезает. Мы их даже петь научили!»

Примечательно, что до создания цирка крокодилов Дмитрий Зельцер профессионального отношения к животным не имел: он педагог по образованию, защитил диссертацию и писал методические пособия в системе ПТО, а вечерами выступал на подмостках народного драмтеатра. Случайно стал дрессировщиком и заводской паренек Юрий Матвеенко: приехал в Евпаторию из Днепродзержинска подработать монтировщиком в курортный сезон, потом устроился ассистентом и теперь — звезда цирка!

«Вся работа, все наши взаимодействия — на инстинктах, — поясняет Юрий. — Крокодилы сложно, но все-таки поддаются обучению за счет их большого числа условных рефлексов. Они привыкают к рукам и голосу и, можно сказать, даже узнают тех, кто за ними ухаживает. Но это не та привязанность, которая бывает, например, у собаки к человеку. У крокодила мозг величиной с его коренной зуб. Но, тем не менее, изучая их привычки и повадки, можно добиваться результата. В живой природе они от других рептилий отличаются более сложным поведением: общаются между собой, есть иерархия. Как раз один из таких природных секретов мы и используем в постановке потрясающего номера «Хор поющих аллигаторов».

0

92

В Голой Пристани подозревают, что дикие собаки загрызли женщину.

Голопристанский РОВД обратилась семья — несколько дней назад пропала пожилая женщина.

В тоже время житель Голой Пристани, выгуливая свою собаку, нашел тело тело с множественными укусами. Как выяснилось, тело принадлежало женщине. Оно было изувечено до такой степени, что установить личность смогли лишь после множества специальных анализов. Так как не теле жертвы были следы от клыков, то право охранители считают виновными в происшедшем бездомных собак, ведь волки в Херсонской области уже давно не нападали на людей.

Судьба бездомных собак волнует многих жителей Херсона. Некоторые сердобольные граждане их кормят, но не забирают домой. Власть Херсона совсем недавно отчиталась — были уничтожены 2 000 бездомных собак, которых закопали на свалке. Методы борьбы с бездомными животными далеки от гуманных — их то отстреливают, то травят. Нередко взрослые жители Херсона и дети, после очередной зачистки, находят во дворах жилых домов мёртвых собак.

0

93

http://s6.uploads.ru/t/lr0b2.jpg
                                                                                                             Во Франции обнаружили оленя на крыше гаража. Во Франции жителями одной из коммун была проведена спецоперация по спасению дикого оленя, который оказался на крыше гаража.

В издании портала The Local сообщается, что необычное происшествие с оленем случилось 4 ноября, но испуганное животное, находящееся на крыше здания, было найдено только на следующий день.
По появившейся информации, олень, выбегая из ближайшего сада и подпрыгнув достаточно высоко, внезапно очутился на крыше гаража. Ошарашенное животное не смогло самостоятельно спуститься на землю, потому как покрытие крыши оказалось слишком скользким.
Олень удавалось лишь лежать и немного стоять, но затем, когда он собирался подняться повыше, то ноги животного только не слушались и соскальзывали.
Умелым спасителям пришлось расстелить плед на крыше и толкать к нему животное с помощью швабры. На одеяле оленю удалось нормально встать и с противоположного края крыши спокойно спуститься вниз.
По информации The Local, происшествие, случившееся с оленем, имело благополучный исход. Ни животное, ни его спасители травм не получили.
По материалам: directpress.ru

Отредактировано Игорь (Среда, 11 декабря, 2013г. 15:48:31)

0

94

13 декабря в Столинский районе Брестской области Беларуси пограничный наряд обнаружил свежие следы со стороны Украины вглубь белорусской территории, после чего начал преследование, в результате которого был обстрелян двумя неизвестными, сообщают представители Государственного пограничного комитета Беларуси.

«Требование остановиться они проигнорировали, а один из нарушителей открыл прицельный огонь по сотрудникам пограничной службы. Пограничный наряд был вынужден применить табельное оружие для задержания неизвестных. Нарушитель границы, стрелявший в пограничников, задержан, в отношении его сообщника организован пограничный поиск», — сообщили белорусские пограничники.

«О данном инциденте для организации совместных поисковых действий оперативно проинформирован Луцкий пограничный отряд Государственной пограничной службы Украины. Задержанный „стрелок“, по его словам, является гражданином Украины, жителем украинского приграничья. На белорусскую территорию жители соседнего государства прибыли с целью браконьерства на дикого кабана. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении.

0

95

В крымских лесах собираются ввести контроль за сбором трав, грибов, ягод, орехов и цветов. Соответствующий проект постановления Совета министров АРК обсуждался сегодня на круглом столе в Республиканском комитете АРК по лесному и охотничьему хозяйству.

В список попали дикорастущие ягоды (земляника, ежевика, рябина, шиповник, боярышник, кизил), грибы, травянистые растения (чабрец, зверобой, душица, мята), цветы, орехи и прочее.

В частности, постановлением будет установлена ежедневная максимальная норма для бесплатного сбора. К примеру, одному человеку в день в лесу можно собрать не более 10 кг ягод, 15 кг грибов (за исключением белого и польского), 10 кг орехов, окончательная норма для травянистых растений пока не установлена.

Для того чтобы можно было превысить норму необходимо купить лесной билет и заплатить сбор, который пойдет в местный бюджет.

Глава Рескомлеса Игорь Кацай подчеркнул, что принятые меры позволят пресечь уничтожение и бесконтрольное использование лесных ресурсов, в том числе путем массовой заготовки в коммерческих целях. «Простые люди не пострадают. Они как ходили в лес бесплатно, так и будут ходить, как собирали, так и будут собирать. Лесники не будут стоять на входе в лес, взвешивая каждое ведро, такого не было и будет», – заверил Игорь Кацай.

0

96

Повышение штрафов за вред экологии не убережет ее от нарушителей - эксперт
О том, почему увеличенные взыскания напрасны для защиты окружающей среды в Украине, радиостанция «Голос Столицы» поговорила с активистом общественной инициативы «Сохраним старый Киев» Игорем Луценко.
Кабмин ужесточил ответственность за нарушение законодательства о природно-заповедном фонде. Теперь штрафы за незаконную вырубку деревьев, загрязнение земель, уничтожение диких животных и птиц увеличатся минимум в пять раз. Чиновники уверены, что это поможет улучшить состояние окружающей среды. Правительство на своем заседании утвердило постановление об установлении новых взысканий для исчисления убытков за незаконную охоту, вырубку деревьев или загрязнения земель в заповедниках. Их на сегодняшний день, вместе с ландшафтными парками, в Украине насчитывается более 7,5 тыс. Это - почти 10% от общей территории страны. Согласно новым правилам, за дерево, срубленное незаконно, штраф составит более 6 тысяч гривен. Ранее эта сумма колебалась в пределах 1100 грн. За самовольный выкос сена нарушитель должен будет заплатить немного больше - 18 тысяч гривен за гектар, за выпас скота - почти 300 гривен. Штраф за самовольный сбор грибов вырос с 5 гривен за штуку до 27, а ягод - с 25 гривен за килограмм до 137.

За убийство животных также придется выложить немалую сумму. Например, за лося, вместо 2 тысяч гривен, придется платить 40 тыс. Штраф за убийство косули вырос с 860 гривен почти до 9 тысяч. За лису вместо 550 гривен браконьерам придется заплатить более 2,5 тысяч. Охота на степную мышь обойдется в 26 гривен. Незаконный вылов рыбы, в частности сома, теперь будет стоить более 750 гривен, щуки - 903. Штраф за незаконный проезд по территории заповедника будет стоить 208 гривен за езду на легковом автомобиле и 286 - на автобусе. Эксперты сомневаются в том, что новые штрафы смогут улучшить состояние окружающей среды. Они считают, что это - очередная формальность со стороны правительства. Но это может повлиять хотя бы на незаконную вырубку скверов и парков под строительство сомнительных объектов, которое для Киева стало обычным делом. Повышение штрафов за ущерб, нанесенный природе, радиостанция «Голос Столицы» обсудила с активистом общественной инициативы «Сохраним старый Киев» Игорем Луценко.

«Голос Столицы»: Как вы считаете, насколько эффективными могут быть такие меры правительства? Или это просто увеличит коррупционную составляющую в этом вопросе?

Игорь Луценко: Что касается обычного природно-заповедного фонда, то возможно, это на что-то и повлияет. Но если говорить о наиболее проблемных зонах, которые расположены в городах или непосредственно примыкают к ним, то, я думаю, это абсолютно не повлияет на ситуацию. Потому что, как правило, если вырубают деревья или иным образом уничтожают природу, то это связано со строительством. А если в пять, десять, пятнадцать или двадцать раз повышать штрафы, все равно это будет мизерной долей от будущей прибыли, которую получает чиновник, решивший уничтожать объекты природно-заповедного фонда. У нас есть «Жуков остров», где регулярно происходят такие нехорошие вещи. И я думаю, какие бы там штрафы не были, их бы с радостью заплатили все застройщики и возвели там то, что они хотят. И это никоим образом бы не остановило их.

«Голос Столицы»: Вы считаете, что это не прекратит незаконную вырубку деревьев в наших скверах, под Киевом, например, в Буче или Коцюбинском?

Игорь Луценко: Совершенно верно. То есть, на самом деле финансовые интересы застройщиков идут настолько далеко, что их эти штрафы никак не пугают. И природно-заповедный фонд, к сожалению, кроме всего прочего, сейчас вообще не может расширяться. А сегодня нам надо его вокруг Киева расширять и в самой столице защищать. А сейчас ситуация такова, что создать новый объект, например, заказник или заповедник, практически невозможно, потому что ликвидированы территориальные подразделения Министерства экологии. Получается, что вообще некому заниматься природно-заповедным фондом и штрафы в этой ситуации не помогут.

«Голос Столицы»: То есть нужно улучшить работу наших ведомств? Ведь природоохранные объекты у нас вообще часто никак не обозначены, и многие не знают, что именно здесь нельзя ловить рыбу или собирать ягоды. То есть также нужно проводить информационную кампанию среди населения, правильно?

Игорь Луценко: На сегодняшний день действительно вообще некому этим заниматься. Я говорю это в связи с реорганизацией органов власти на местах. Министерство экологии вообще потеряло инструменты, с помощью которых оно раньше работало: людей, офисы в районах и областях. Этого сейчас абсолютно нет. Должны были создать новые структуры, но они, к сожалению, не формируются. Поэтому сейчас некому этим заниматься.

«Голос Столицы»: Существует ли какая-то система контроля в отношении таких нарушений в сфере защиты окружающей среды? Ведь штраф - это хорошо, но нарушителей еще нужно найти, чтобы его выписать? Например, если люди видят, что кто-то начинает рубить деревья - куда им обращаться?

Игорь Луценко: Я могу точно сказать, что в Киеве даже был введен мораторий на удаление зеленых насаждений. Но что мы видим? Вырубка продолжается. То есть, даже если четко прописать запрет на удаление зеленых насаждений - все равно их будут вырубать. Что уж говорить о тех территориях, которые расположены вне Киева? Там прямого запрета нет, и разрешения можно где-то получить. Поэтому я говорю, что у нас одними разрешениями, запретами или размерами штрафов не обойтись. Надо действительно создавать систему, расширять полномочия той же экологической инспекции, чтобы этот, извините, карательный аппарат, наконец, работал на защиту природно-заповедного фонда.

0

97

В Крыму - рай для охотников
В Крыму общая площадь находящихся в пользовании охотничьих угодий составляет 2,1 млн. га.

Об этом председатель Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай сообщил сегодня на заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по земельным, аграрным вопросам, экологии и административно-территориальному устройству.
По словам министра экологии и природных ресурсов Украины Олега Проскурякова, проект указа Президента Украины по расширению границ Ялтинского горно-лесного природного заповедника подготовлен и направлен в Администрацию Президента.

В частности, полевые охотугодья занимают 1,97 млн. га, лесные – 205 тыс. га, водно-болотные – 102,2 тыс. га.

Ведают охотничьими хозяйствами 40 юридических лиц различных форм собственности. Среди них 8 предприятий Государственного агентства лесных ресурсов Украины (288,6 тыс. га или 14%), Крымское республиканское общество охотников и рыболовов (1,37 млн. га или 68%), 11 иных охотничьих организаций (250,3 тыс. га или 13%) и 5 обществ с ограниченной ответственностью (101,2 тыс. га или 5%).
По его словам, в охотугодьях на протяжении последних двух лет прибавилось диких копытных животных. Сегодня их насчитывается 6,3 тыс. голов.

Игорь Кацай считает, что хорошим подспорьем не только для поддержания, но и для увеличения численности основных видов охотфауны является создание вольеров при лесоохотничьих хозяйствах.
В Крыму создадут еще три природных заказника. 27 ноября Республиканский комитет Крыма по охране окружающей природной среды подписал договоры с ООО «Укркомпани» на услуги по разработке проектов создания объектов природно — заповедного фонда местного значения.

Алуштинскому лесхозу вернули 109 гектаров земли. Удовлетворен иск Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере об отмене решения Изобильненского сельсовета, которым из земель ГП «Алуштинское лесное хозяйство» изъято 108,7 га.

Новости Крыма, Крымское информационное агентство

0

98

Директор Национального природного ландшафтного парка "Меотида" Геннадий Молодан уверен: надо запретить промышленный лов рыбы не менее чем на 5 лет.

По данным Госэкоинспекции Минприроды Украины, из 50 промысловых видов рыб в Азовском море для полноценного вылова осталось три. Причём за последнее десятилетие более чем вдвое уменьшился объем вылова пиленгаса, в три раза - судака, в четыре - камбалы-калкана.

Экологи разделились на два фронта: одни убеждены, что точка невозврата уже пройдена, другие настроены оптимистично, считая, что при правильном подходе некогда самое продуктивное море на планете можно реабилитировать.

Своё отношение к этой проблеме высказал директор Национального парка "Меотида" Геннадий Молодан.

- Думаю, что вернуть Азовскому морю былой потенциал можно при одном условии - если закрыть промышленный вылов на 5 лет, - отметил он. - Удочкой - лови, никто не против, но знай: выйдешь в море с сеткой или тралом - получишь "статью". Причём жёсткие меры нужно вводить как украинской, так и российской стороне.

Эколог убеждён, что только с помощью продуманной до мелочей межгосударственной программы можно решить вопрос отсутствия рыбы.

- С одной стороны, не должны пострадать люди, живущие исключительно за счёт рыбной ловли, - уверен Геннадий Молодан. - Надо позаботиться о том, чтобы у них был другой источник заработка. С другой - надо действовать решительно, потому что нельзя упускать драгоценное время. Испокон веков в Приазовье, в том числе Першотравневом и Новоазовском районах жили рыбаки, но столь критической ситуации ещё, пожалуй, не было. Азовское море сгубила безответственность и жадность. Ни один вид рыб не пропал просто так. Но не всё так плохо - свойство экосистемы самовозрождаться не утрачено, поэтому надо принимать жёсткие меры в области охраны и воспроизведения рыбных запасов

0

99

Елена ОЗЕРЯН, «ФАКТЫ» (Симферополь)

В Крыму за месяц жители и гости полуострова высадили более десяти тысяч деревьев

Экологическая акция «Остановись, посади свое дерево» длилась месяц. Принять участие в озеленении Крыма мог каждый желающий. Мероприятие получилось на удивление массовым, особо отличились студенты и школьники. И результаты превзошли все ожидания: вдоль крымских дорог высадили около 20 километров (!) лесозащитных полос.

— В акции приняли участие почти полторы тысячи человек, — говорит глава Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай. — Не остались в стороне и автомобилисты. Более 800 водителей остановились возле наших экологических постов (их было 11), получили саженцы деревьев и высадили их. Такие посты были организованы в Белогорском, Бахчисарайском, Джанкойском, Красногвардейском, Сакском, Первомайском, Раздольненском, Симферопольском и Кировском районах Крыма. В рамках акции высажено более десяти тысяч саженцев.

К слову, в Ботаническом саду Таврического национального университета имени Вернадского подвели итоги акции по сбору и обмену макулатуры на саженцы деревьев, инициатором которой выступило Молодежное правительство, работающее при Совете министров Крыма. Всего в мероприятии приняли участие 19 школ и четыре вуза. Учащиеся и студенты собрали более 14 тонн макулатуры. Взамен получили деревца ели, кипариса аризонского, лиственницы европейской и редких видов туи. Все они высажены в Ботаническом саду Таврического национального университета. Кроме того, более 100 молодых кленов, дубов, берез, лип, саженцев рябины и можжевельника украсили территории школ и вузов.

Как отметили в Молодежном правительстве, подобная акция в Крыму проводится уже в четвертый раз. С каждым годом количество ее участников растет.

— Весной продолжим эту работу, — пообещал глава правительства Крыма Анатолий Могилев, который не только призывал жителей полуострова «посадить свое дерево», но и сам сажал дубы, клены и ясени. — Потому что лесов в Крыму, по расчетам ученых, должно быть в два раза больше.

0

100

В России, в Чугуевском районе Приморского края, по неосторожности охотник застрелил собственного сына. От полученной травмы парень скончался на месте.

Погибшему было всего лишь 18 лет. На данный момент полиция занимается установкой обстоятельств трагедии, ведется проверка. Материалы по данному делу переданы в Следственный комитет.

Это далеко не первый подобный случай в Приморье. В средине ноября прошлого года в крае два человека были убиты охотниками по неосторожности.

0