Спортинг является одной из разновидностей стрелково-охотничьего спорта – стрельбы дробью из спортивно-охотничьих ружей по перемещаюшимся (летящим и катящимся) мишеням различной формы – тарелочкам, пропеллерам, дискам.
Большинство людей, безусловно, путают стрелково-охотничий спорт со стендовой стрельбой - олимпийским видом спорта, где выполняются упражнения только на траншейном и круглом стендах и в качестве мишени используют только мишень в форме тарелочки.
История
Корнями стендовая стрельба уходит в средневековье. Забавы ради проводились соревнования в стрельбе по загодя наловленным и специально выпускавшимся птицам. По большей части – голубям. Наибольшее развитие такая стрельба получила в Англии и Франции, была популярна также и в США. В России ее называли «садочной стрельбой». (Голубей выпускали из специальных ящиков – садков.) «Правильные садочные стрельбы» (т. е., по единым для всех правилам) проводились при императорском дворе с 1737 года, после соответствующего указа Анны Иоанновны.
Позже вместо живых птиц стали применяться различные предметы, специально подбрасываемые в воздух. Появились метательные машинки. При этом летающие тарелочки возникли не сразу. В Европе первоначально использовали стеклянные шары, наполненные дымом или перьями. Примечательно, что мишень, которую у нас называют «летящей тарелочкой» (исходя из ее формы) в переводе с некоторых других языков звучит как «глиняный голубь».
В олимпийскую программу стрельба по летящим мишеням впервые вошла в 1890 году – на играх в Париже. Характерно, что первые олимпийские «стендовики» действительно стреляли по живым голубям. И лишь в 1910 году МОК запретил использование птицы в качестве мишеней. С тех пор на Олимпийских Играх из ружей стреляют только по глиняным мишеням и на специальных площадках – стендах, а вид спорта получил название - стендовая стрельба. Первый спортивный стрелковый (не «садочный») стенд, похожий на современные, в России появился в 1911 году – в Москве на Пресне. Но во многих странах продолжали заниматься садочной стрельбой.
В 1907 году был создан Международный стрелковый союз (UIT), объединивший различные виды пулевой спортивной стрельбы. В 1929 году страны, где культивировалась садочная и стендовая стрельба, объединились в Международную федерацию стрельбы из спортивно-охотничьих ружей (FITASC). В 1947 году стендовая стрельба вышла из FITASC и влилась в UIT (в настоящее время ISSF – Международная федерация стрелкового спорта, занимающаяся олимпийскими видами стрельбы).
FITASC же продолжает заниматься развитием и популяризацией спортинга - стрельбы из спортивно-охотничьих ружей, регулярно проводит чемпионаты мира и Европы по этому вида спорта.
Чем сложна стендовая стрельба
Стендовая стрельба как олимпийская дисциплина – серьезный и сложный вид спорта, предполагающий длительную подготовку, прежде чем стрелок покажет результат. А на соревнованиях «планка» очень высока: мишени летят с такой скоростью, что начинающий стрелок просто не в состоянии в них попадать.
Другое дело – спортинг
Тут подходим к вопросу: неужели нельзя сделать так, чтобы стрельба по тарелкам была интересна стрелкам различного уровня, включая начинающих? Эту проблему разрешило появление спортинга, который разнообразил правила и условия стрельбы. Занятия этим видом можно организовать как на действующий спортивных стендах, так и на отдельных площадках, не сертифицированных под олимпийский стандарт.
По сути, спортинг – это возможность в произвольной форме изменять траектории и скорости полета мишеней, в зависимости от квалификации стрелков и поставленных тренировочных задач. Это возможность использования большего числа метательных машинок и создания невероятных комбинаций из мишеней, что делает пребывание на стрельбище не «спортивными буднями», а «спортивным праздником». Так что даже новичок сможет почувствовать, что он управляет ситуацией, а не она им.
При этом спортинг – не анархия стрельбы, где в каждом клубе свой устав, а у каждого стрелка – свое понимание правил. Да, вариативность вносит разнообразие, делает спортинг явлением пограничным между классическим спортом и отличным проведением досуга. Но, это все же формализованный спорт. В том смысле, что существуют общие правила, проводятся международные (не говоря уже о клубных) соревнования, включая и чемпионат мира. Но спортинг – спорт более доступный.
Если чемпионат мира по традиционной стендовой стрельбе собирает 400-500 высококлассных спортсменов, то чемпионат мира по спортингу – более тысячи. И это далеко не предел, так как в нем могут участвовать даже «вольные стрелки», не объединенные в команды. Соревнования высокого уровня по спортингу, как правило, проходят под эгидой FITASC (Международной федерации стрельбы из спортивно-охотничьего оружия), членами которой являются 49 стран. Президент FITASC – Жан-Франсуа Палинкас.
На постсоветском пространстве спортинг появился в середине 90-х. Как и многие современные виды спорта, он «зашел через Москву» и наибольшее распространение получил в России. (В 1996 г. в гости к москвичам впервые приехали спортингисты одного из британских клубов. С этого началась история российского спортинга. А через три года наши соседи уже принимали у себя чемпионат Европы по этому виду.)
В Украине только в 2009 году создана Национальная федерация спортинга, формируется и сертифицируется судейский корпус, проходит ревизия и создается реестр клубов, команд, стрелковых комплексов. Этот путь нам лишь предстоит пройти. И чем быстрее, тем лучше. Страсть мужской половины человечества к оружию искоренить нельзя. Ее можно только организовать, направив в правильное, не стихийное русло. Одна из форм такой организации – спортинг.
Отредактировано Игорь (Суббота, 10 декабря, 2011г. 00:45:33)